Reîntoarcerea bicicletei / Le retour de la bicyclette / Return of the bicycle – cronică de carte

bibicleta

– – – scroll down for English version – – –
– – – veuillez défilez vers le bas pour la version française – – –

RO

Recenzie scrisă de Claire Beset la cartea Le retour de la bicyclette. Une histoire des déplacements urbains en Europe, de 1817 à 2050 de Frédéric HÉRAN ( La Découverte, 2015). 

Bicicleta este un element-cheie pentru viitorul apropiat al orașelor noastre. Ea combină toate elementele esențiale pentru a construi orașele sustenabile de care avem nevoie. Într-adevăr, din cele mai vechi timpuri, orașele noastre au fost create conform diferitor criterii, și unul dintre cele mai substanțiale este transportul, mai recent cu ajutorul mașinilor. Astăzi, suntem conștienți că acest mijloc de transport nu mai este adecvat pentru viitor.

În schimb bicicleta este economică, ecologică, practică și rapidă. Putem afirma chiar și că ține de sănătatea publică. Desigur, gândiți-vă la asta! Când sunteți pe bicicletă, nu doar faceți mișcare, dar, în plus, nu produceți dioxid de carbon, așa că nu poluați, există mai puține șanse de boli respiratorii etc. Pe lângă asta, înseamnă mai puțină poluare fonică. Desigur, putem crede că, în calitate de cicliști, suntem într-o măsură mai mare decât șoferii victimele emisiilor automobilelor. De fapt, nu este adevărat! Din contra, respirați o atmosferă mai puțin contaminată decât pietonii și chiar șoferii (aerul din interiorul autovehiculelor este de două ori mai poluat decât cel din jur, fiind închis). Mai mult, bicicletele încearcă să utilizeze itinerarii mai calme și să evite vehiculele ce produc poluare.

Și mai uimitor, conform acestei cărți, angajații ce folosesc bicicletele ca mijloc de transport sunt mai puțin supuși absenteismului și sunt într-o formă mai bună. Așa că ce așteptăm?

Toată lumea știe că unele orașe sunt mai prietenoase cu bicicliștii decât altele. Olanda și Danemarca sunt încă cele mai bune din această categorie. Pasiunea lor pentru biciclete e legată de cultura lor, scrie Frédéric Héran. Putem remarca ușor că țările latine nu privesc cu prea multă bunăvoință la acest tip de transport. Cu toate acestea, avem senzația că orașele încep, câte puțin, să devină interesate, oferind autoserviri de biciclete și convertind piste pentru biciclete. Uneori, orășenii înșiși manifestă inițiativă. De exemplu, Asociația Better Block (Un cartier mai bun) le oferă localnicilor ce doresc ajutor posibilitatea de a converti piste temporare pentru biciclete. Aceste inițiative populare sunt accelerate și intensificate datorită tehnologiei și posibilităților pe care le oferă principiile open source. Totuși, implicarea instituțiilor este esențială pentru acest proces. Orașele se confruntă cu o serie de impedimente, nesemnificative ce-i drept, dar care, odată eliminate, pot ameliora situația (pavaje prea înalte, suprafețe proaste, capace lunecoase ale gurilor de canalizare…). Strasbourg este unul dintre orașele-pionier în acest domeniu în Franța. Aceste mici modificări îmbunătățesc securitatea cicliștilor în timpul călătoriei.

Apropo de securitate, în ciuda opiniei răspândite, utilizarea bicicletelor este mai puțin riscantă decât a mașinilor. Accidentele între pietoni și bicicliști sunt extrem de rare. E mult mai periculos să mergi cu un scuter sau o motocicletă.

Cu toate acestea, un dezavantaj al acestei practici este dependența de condițiile climatice. Ce e mai pasionant decât să mergi la lucru pe bicicletă pe timp de ploaie sau pe un drum acoperit de gheață neagră? Totuși, țările scandinave și batave nu sunt prea cunoscute pentru vreme însorită.

Pe de altă parte, acest mijloc de transport se confruntă cu lipsa unor infrastructuri precum pistele pentru biciclete, parcările acoperite pentru biciclete, garajele…

Dar municipalitățile iau măsuri. Treptat, orașele le cer diferitor contractanți să adauge spații de parcare pentru biciclete. Stațiile de tren merg și ele pe acest drum.

În Suedia se construiește un bloc de locuit. Special pentru cicliști. De fapt, arhitecții care lucrează asupra proiectului sunt conștienți de cât spațiu au nevoie mașinile într-o clădire. Ei nu au vrut să irosească acest spațiu și le-a venit ideea să promoveze noul mod de viață urban, oferind apartamente concepute doar pentru cicliști. În cartier au fost lansate câteva inițiative ce să atragă atenția asupra cauzei. În prezent e disponibil un atelier în care îți poți repara singur echipamentul. Sunt inițiative bune pentru a populariza întoarcerea bicicletei în orașele noastre. Unele lucruri extrem de simple îi pot încuraja pe toți să încerce acest mod de viață. De exemplu, multe magazine de biciclete din Berlin oferă gratuit pompe tuturor doritorilor.

Unele orașe caută noi posibilități de a se adapta la un stil mai „verde” – de exemplu, Barcelona, cu principiul „supercartierelor”. Într-adevăr, planul urbanistic al lui Cerda tinde către o hartă a orașului cu străzi perpendiculare, un plan hippodamian. În legătură cu poluarea, proiectul are ambiția de a adăuga spații verzi. Apropo, pe unele străzi va fi interzis accesul mașinilor, iar locuitorii vor trebui să respecte limita de viteză de 10 km/h. Vor fi disponibile noi piste pentru  biciclete. În același timp, va fi îmbunătățită rețeaua de transport public (va crește frecvența autobuzelor, vor apărea noi stații și linii). Propunerea are ca scop reducerea traficului cu 20%. În același timp, va crește durata curselor cu mașina, stimulându-i pe șoferi să renunțe la acest mijloc de transport.

Bicicleta este și o modalitate excelentă de a practica turismul. Mulți se bucură de rețeaua europeană de trasee pentru cicliști, ce le oferă posibilitatea de a călători prin diferite state-membre.

În cele din urmă, ne putem întreba cum evaluăm acest dispozitiv cu două roți în mințile noastre. Ce putem spune despre notorietatea bicicletelor? De ce trebuie să ne gândim la asta, mă veți întreba. Pur și simplu pentru că reputația ei are un impact mult mai mare decât ne-am imagina asupra utilizării ei cotidiene. De fapt, când vorbim despre asta cu bunicii noștri, putem remarca o anumită nostalgie în vorbele lor. Acest mijloc de transport le amintește de copilărie, adolescență, viața activă… Era ceva obișnuit să circule pe bicicletă. Străzile orașelor industriale erau pline de biciclete la ora de vârf. Din acest motiv, șoferii de automobile luptau să-și facă drum. Odată cu trecerea timpului, după democratizarea mașinilor, datorită producției masive legate de taylorism, au decis natural să-și ia mașină, căutând călătorii mai bune. Apoi, întrebați-vă părinții. Pentru ei, bicicletele simbolizează jocul de copii, nimic mai mult. Tinerețea lor a fost marcată de celebrele Solex, Mob… Aceste motorete au devenit mai ieftine și, datorită marketingului, adolescenții le asociau cu un sentiment al libertății. Datorită legii franceze, e posibil să ai una chiar când împlinești 14 ani, exact în mijlocul adolescenței. Astăzi, în licee, lumea își mai împrumută motoare pe două roți.

Tinerii activi au față de biciclete o atitudine mai favorabilă decât alte generații. În orice caz, în orașele mari din Franța, Europa, America, bicicletele cunosc o nouă eră, o nouă cultură. Totuși, asta nu se întâmplă decât rar, dacă se întâmplă în genere, în afara acestor zone urbane. Desigur, vorbesc despre trendurile „bobo” și „hipster”, orientate spre un mod de viață ecologic, sustenabil. În același timp, succesul bicicletelor fixie în orașele europene și americane este ușor de remarcat. Putem să le mulțumim pentru asta anume lor. Putem întâlni tot mai mulți tineri circulând cu bicicletele prin oraș. Ceea ce i-a convins să se alăture cauzei e mai mult problema economică decât cea ecologică. Ei au una sau câteva biciclete personale. Mai mult, companiile trebuie să se adapteze, oferind parcări securizate pentru biciclete. Corporațiile noi sunt interesate într-adevăr de acest fenomen. Pun acest lucru în legătură cu societățile trendy numite startup-uri, care le oferă angajaților lor un spațiu de muncă mai plăcut. Cel mai cunoscut exemplu e Google. La sediul central al companiei internaționale, bicicletele sunt accesibile gratuit peste tot. Riscul este de a asocia acest fenomen cu o clasă socială și a atrage rușinea în raport cu ce ar putea spune alții. Majoritatea văd posesiunea unei mașini drept cucerire. Ea ne lasă să ne demonstrăm, într-o anumită măsură, succesul. Mai mult, studenții sunt atrași mai curând de transportul public (tramvai, autobuze), biciclete, skate-uri. Din experiența mea, bicicletele de la stațiile de autoservire sunt folosite mai des de tineri decât cele personale. În primul rând, nu toți studenții au o parcare pentru biciclete lângă blocul sau apartamentul lor, dar au în apropiere o stație de biciclete. Nu trebuie să aibă grijă de întreținerea bicicletelor și nu riscă să le fie furate. Un abonament anual este avantajos, mult mai accesibil decât cele la transportul public. Mai mult, bicicletele de la autoserviri sunt accesibile oricând, spre deosebire de transportul public. E un avantaj pentru cei care sunt „păsări de noapte”. Totuși, există unele dezavantaje ale acestei practici care nu se atestă în cazul bicicletelor personale. În primul rând, stația de biciclete de lângă apartamentul sau școala dvs. poate fi goală sau plină de biciclete într-o stare proastă.

În plus, aspectul estetic. Trebuie să recunoaștem că bicicletele de la autoserviri nu sunt atât de atrăgătoare ca bicicletele fixie sau cele vintage. De fapt, în SUA, bicicletele fixie își revin începând cu anii 90. La început, erau folosite doar de atleți. Erau apreciate, datorită eficienței lor, și de curierii din New York. Acest tip de bicicletă se caracterizează prin lipsa frânelor și pinion fix. Din acest motiv, ele sunt extrem de ușoare, iar absența accesoriilor inutile ajută la evitarea furturilor. Mai ușoare, deci mai rapide, cu ghidoane mai scurte decât de obicei, deci perfecte pentru slalom printre mașini în timpul ambuteiajelor. Brandurile celebre profită de acest nou echipament urban pentru a atrage un nou grup de clienți, „milenialii”. Așa au făcut Louis Vuitton, cu campania de marketing „Bike Polo”, și chiar și Armani Jeans. Se finanțează noi campanii, pentru a profita din plin de această oportunitate. Bicicleta a devenit un accesoriu fashion.

Bicicleta și tehnologia se combină din ce în ce mai mult. China cunoaște supremația automobilelor ca mijloc de transport individual. Dar e evident că o asemenea soluție nu e sustenabilă. În absența serviciilor de autoservire de care dispunem noi (Vélib, Vélov), două startup-uri și-au lansat aplicațiile: Ofo și Mobike. Conceptul e simplu. Scanați un flashcode pe bicicletă și primiți printr-un mesaj lock code-ul. Puteți s-o lăsați unde vreți, apoi să căutați în apropiere altă bicicletă. Nu e nevoie să se convertească stații de biciclete. Apropo de parcările închise pentru biciclete, Japonia a creat prima asemenea parcare complet automatizată. Datorită ECOcycle, se câștigă timp și spațiu, în schimbul unei plăți lunare modeste de până la 13€. Probabil, în curând serviciul va fi introdus și în alte țări.

Principala dificultate care frânează acest trend începând cu anii 2010 este coabitarea necesară a tuturor mijloacelor de transport. Acest lucru a prevenit mereu evoluția bicicletelor, stimulând-o pe cea a automobilelor. Această relație este periculoasă pentru utilizatori și impune o transformare radicală a măsurilor. Cea mai bună soluție este, fără îndoială, interzicerea accesului mașinilor în centrele istorice, pentru a ne proteja securitatea. Experimentele în acest sens încercate în unele orașe s-au soldat cu succes (Freiburg-im-Breisgau, Germania, în 1973). Desigur, această alternativă pare extremă și restrictivă, dar necesară. Ține de adaptarea obiceiurilor și relațiilor noastre la stilul de viață urban. Începutul va fi dificil și imperfect. Va merita, desigur. Primele măsuri ale acestui plan au fost deja lansate în mai multe țări europene, precum Italia, cu ZTL (zone cu trafic limitat), inspirându-i pe alții. Această strategie constă pur și simplu într-o moderare a traficului, instalând zone cu limita de viteză de 30 km/h, spații de întâlnire în centrele orașelor. Aceste reguli vor reduce ciocnirile datorită apropierii dintre mașini și biciclete.

În Chișinău, bicicletele nu sunt prezente în peisajul urban. Putem să remarcăm un anumit număr de biciclete la sate. Trotuarele, străzile nu sunt adaptate pentru biciclete, fapt ce generează riscuri. Trotuarele sunt pline de automobile parcate sălbatic de șoferi. Singurul mod de a ne asigura că lucrurile se mișcă înainte ar fi conștientizarea faptelor de către instituții prin intermediul planului local de urbanism în curs de elaborare. Singurele locuri din capitala Moldovei în care se poate merge comod pe bicicletă sunt parcurile (Valea Morilor, de exemplu), care sunt perfect adaptate. Totuși, această situație reduce mersul cu bicicleta la petrecerea timpului liber, în loc s-o privească drept vehicul utilitar.

Frédéric Héran descrie calea acestei invenții în întreaga lume, încercând chiar să-i conceapă viitorul. Ia drept exemplu cazuri precum Olanda, Italia, Franța, Germania, ca să menționăm doar câteva.

Să revenim pe pistă!

-

bicicleta2

FR

Le vélo est un élément incontournable du futur proche de nos villes. Il présente tous les avantages pour bâtir la ville durable qu’il nous faut. En effet, depuis la nuit des temps nos villes ont été bâties en fonction de nombreux critères dont l’un des plus importants est le transport, plus récemment la voiture. Cependant, nous avons désormais conscience que ce mode de transport ne convient plus du tout à l’avenir de nos villes. 
Quant à lui, le vélo est économique, écologique, pratique et rapide. On peut même aller jusqu’à dire qu’il est un élément de santé publique et personnelle. Oui, pensez-y ! Lorsque vous êtes sur votre vélo, vous faites non seulement du sport quotidiennement, mais vous n’émettez pas de gaz carbonique donc pas de pollution donc moins de maladies respiratoires, donc un corps plus fort et en meilleure santé. D’ailleurs, ceci implique moins de pollution sonore ! Naturellement, on pourrait penser qu’en étant cycliste, on soit davantage victime de ces gaz d’échappements que les automobilistes et bien non! Bien au contraire, vous respirez un air bien moins pollué que les piétons et même les automobilistes (l’air au sein de leur habitacle est deux fois plus contaminé que l’air ambiant, dû au fait du renfermement) . En outre, les deux roues cherchent à emprunter des chemins plus calmes et éviter les véhicules polluants. 
Encore plus surprenant, on apprend dans ce livre que les employés se rendant sur leur lieu de travail en bicyclette présente un absentéisme moindre et une meilleure santé. Qu’est-ce qu’on attend ?
Chacun sait que certaines villes sont plus propices aux déplacements vélocipédiques que d’autres. Les Pays-Bas et le Danemark restent les champions incontestés en la matière. Leur engouement pour la bicyclette est lié à leur culture, d’après Frédéric Héran. On peut aisément se rendre compte que les pays latins ne sont pas très friands du déplacement en deux roues. On sent néanmoins que les villes commencent peu à peu à leur faire une place en mettant à disposition des vélos en libre-service, en aménageant des pistes cyclables. Parfois même ce sont les citadins qui prennent eux-mêmes ces initiatives. Par exemple, l’association Better Block propose aux locaux qui le souhaitent de faire appel à eux afin de mettre en place un réseau temporaire de pistes cyclables. Ces initiatives urbaines sont accélérées et multipliées grâce à la technologie et aux possibilités qu’offrent les open sources. Cependant, l’engagement des institutions est indispensable dans ce processus. Les villes sont juchées d’obstacles anodins mais, qui une fois supprimés, peuvent faire la différence (trottoirs trop hauts, revêtements défectueux, plaque d’égouts glissantes…). Strasbourg est une des villes françaises pionnières dans ce domaine. Ces petites modifications rendent votre trajet beaucoup plus sécurisé.
A propos de sécurité, malgré les idées reçues, se déplacer en vélo n’est pas plus dangereux que d’être en voiture. Les accidents entre piétons et bicyclettes sont extrêmement rares. Il est beaucoup plus risqué d’emprunter un deux roues.
 Malgré tout, un des points faibles de cette pratique est la dépendance envers la météo. Quoi de plus agréable que de se rendre au travail en vélo sous la pluie ou avec une belle couche de verglas sur la route ? Cependant, nous savons bien que les pays scandinaves et bataves ne sont pas réputés pour leur beau temps. Certains accessoires peuvent vous éviter ces désagréments. 
D’autre part, ce mode de transport manque d’infrastructures lui étant dédié tel que des pistes cyclables, garages à vélo, espace de réparation… Néanmoins, ceci tend à disparaître sous les initiatives municipales. Peu à peu, les villes imposent aux bâtiments neufs de réserver des espaces de stationnement pour les vélos. Les gares se mettent également au parfum.
Une unité d’habitation a été conçue spécialement pour les cyclistes en Suède. En effet, les architectes à l’origine du projet ont pris conscience de la place que requiert l’automobile dans un immeuble. Ils n’avaient pas l’intention d’y consacrer autant d’espace et voulaient favoriser l’adoption du vélo par les citadins, en leur proposant des appartements entièrement créer pour les réconcilier avec la bicyclette. Plusieurs initiatives ont été prises dans le quartier pour soutenir cette même cause. Un atelier, afin de procéder à quelques réparations par soi-même, a été mis en place. Des bonnes initiatives pour mettre en valeur le retour du vélo au sein de nos villes. Des petites choses peuvent réellement inciter tout un chacun à franchir le pas. Par exemple, nombre de magasins cyclistes berlinois mettent à disposition une station de gonflage en libre service aux habitants. 
Certaines villes tentent de s’adapter afin de se mettre au vert, comme Barcelone avec le principe des “Superblocks”. En effet, le plan urbanistique de Cerdà impose un plan en damier, (plan Hippodamien). Face aux problèmes de pollution de l’air, le projet vise à créer des espaces verts supplémentaires. Ainsi, certaines routes seront fermées aux voitures, dans lesquelles les usagers devront respecter la limite de 10 km/h. De nouvelles pistes cyclables seront aménagées. Le réseau de transport en commun va également être amélioré (augmentation de la fréquence de passage des bus, création de nouveaux arrêts, lignes). Ce projet a pour objectif de réduire le trafic de 20%. Cependant, il augmentera le temps de trajet des automobilistes, les encourageant à abandonner ce mode de transport.
 Le vélo est également un moyen de tourisme. Nombre de personnes profite du réseau Européen de pistes cyclables de manière à voyager à travers les différents pays membres, à moindre frais.
Enfin, nous pouvons nous demander de quelle façon est perçue cet instrument multifonctions dans nos subconscients. Quelle est la réputation du vélo ? Pourquoi se poser la question me demanderez-vous ? Tout simplement car sa réputation influe beaucoup plus que l’on ne le croit sur sa place dans nos quotidiens. En effet, lorsque l’on parle de l’utilisation du vélo avec nos grands-parents, on remarque immédiatement la pointe de nostalgie qui se retrouve dans leur discours. Pour eux, ce moyen de locomotion les rappelle à leur enfance, adolescence, vie active… Il était tout à fait normal de se rendre au travail en vélo. Les routes des villes industrielles étaient envahies de bicyclettes aux heures de pointes, laissant peu de place aux quelques automobilistes. Puis, peu à peu, suite à la démocratisation de l’automobile, lié à sa production en masse permis par le travail à la chaîne, ils se sont naturellement tourné vers elle, en quête d’évasion plus lointaine. Ensuite, posez la question à vos parents. Pour eux, le vélo représente seulement un jeu d’enfant. Leur adolescence est marquée par le Solex, la Mob. Ces bicyclettes à moteur auxiliaire deviennent de plus en plus bon marché et synonyme de liberté chez les ados de l’époque à coup de campagne marketing. Selon la législation française, il est possible d’obtenir un engin de ce type à partir de l’âge de 14 ans, en pleine adolescence. De nos jours, les deux roues sont toujours très sollicités dans les lycées. 
Quant aux jeunes actifs, leur vision du vélo est peut-être plus en sa faveur. En tout cas, au sein des grandes villes françaises, européennes, américaines, le vélo connaît sa renaissance en raison d’une vague culturelle. Cependant, ceci n’est pas applicable ou très peu en dehors des zones urbaines. Je parle bien entendu de la tendance « hipster », « bobos » qui cherche à renouer son quotidien avec des valeurs plus écolos. Notamment, la suprématie du fixie, dans les villes européennes, est très vite repérable. On peut leur reconnaître ce point. Il est de plus en plus courant de croiser des jeunes actifs(ves) se rendre en vélo sur leur lieu de travail. Ce qui les a convaincu est davantage le motif économique. Il possède un, voire plusieurs vélos personnels. Ainsi, il faut attendre des entreprises une collaboration en mettant à leur disposition des garages à vélos. Les nouvelles entreprises s’inscrivent avec engouement dans cette pratique. Je fais référence à ces nouvelles sociétés, startups, qui veulent fournir à leurs employés un cadre de travail agréable. L’exemple le plus connu de tous est Google. Des vélos sont disponibles en libre-service sur tout l’immense domaine qui constitue le siège social de l’entreprise mondiale. Le risque étant de lié ce phénomène à une catégorie de la population et le rendre dégradant à la vue des autres. La voiture est perçue comme une conquête pour un grand nombre d’entre nous. Elle permet de prouver sa réussite en quelque sorte.
D’autre part, chez les jeunes étudiants ont remarque que les moyens de transport les plus sollicités sur les campus sont sans aucun doute les transports en commun (tram, bus), le vélo et également le skate. Pas cher, facile d’utilisation, rapide, ne demande pas des frais d’entretien exhaustifs sont les conditions idéales pour séduire n’importe quel étudiant. D’après ma propre expérience, les vélos en libre-service sont plus appréciés de ces jeunes utilisateurs que les vélos personnels. Tout d’abord, les étudiants n’ont pas forcément à leur disposition de garage à vélos dans leur immeuble mais peuvent avoir une station de vélib, vélov à proximité. Ils n’ont pas besoin de s’occuper de l’entretien des vélos et n’ont pas de risque de vol. L’abonnement à l’année est très abordable, plus qu’un abonnement de transports en commun. Bien entendu, le VLS (vélo en libre service) est disponible à tout heure du jour et de la nuit. Ce qui est très appréciable pour les noctambules qui ne dispose pas de transport en commun. 
Cependant, il existe certains points faibles à cette pratique que le vélo personnel ne possède point. En premier lieu, il est possible que la station près de chez vous ou de votre établissement soit vides ou ne mettent à disposition que des vélos en mauvais état. 
 D’autre part, l’esthétique. Il faut se l’avouer les vélov, vélib ne sont pas aussi beaux que les fixies et autre vélo vintage. Effectivement, le fixie revient sur le devant de la scène dans les années 90 aux Etats-Unis. A l’origine, le fixie est exclusivement utilisé dans le domaine sportif. Par la suite, il est très plébiscité par les livreurs qui l’utilise par commodité. Ce vélo est caractérisé par une absence de frein et un pignon fixe. Ce qui le rend beaucoup plus léger et l’absence  d’accessoires superflus évite les vols à répétition. Plus léger donc plus rapide et avec un guidon plus court qu’à l’habitude, il est parfait pour slalomer entre les voitures. De grandes marques s’approprie de plus en plus ce nouvel accessoire urbain pour séduire une nouvelle clientèle, les “millenials”. Notamment, Louis Vuitton avec sa campagne “Bike Polo” ou même Armani Jeans. De nouvelles entreprises se fondent pour profiter de cette opportunité. Le vélo est devenu un accessoire de mode.
Le vélo et la technologie se coutoient de plus en plus. La Chine connait une suprématie automobile dans ses modes de déplacements. Cependant, face au nombre de la population cette solution n’est pas viable. En l’absence de vélos en libre-service comme ceux dont nous disposons (Vélib, Vélov), deux start-ups ont lancé leur application: Ofo et Mobike. Le principe est simple. Vous scannez un flashcode présent sur le vélo et vous recevez par sms le code du cadenas. Ainsi, vous pouvez laisser le vélo où vous le souhaitez et repérez les plus proches. Nul besoin d’aménager des stations. A propos de garages à vélos, le Japon est le premier à connaître un de ceux-ci entièrement robotisé. Un gain de temps et de place assuré par ECOcycle, monnayant un modique abonnement mensuel de 13€. Il tend à se répandre dans d’autres pays dès à présent.
La principale difficulté qui fait face à cette tendance depuis des décennies est la cohabitation entre les différents modes de transport. Cette question a toujours freiné l’évolution du vélo face à l’automobile. Leur promiscuité est souvent dangereuse pour les usagers. Ceci implique un changement radicale de politique. La meilleure solution étant d’interdire l’accès aux voitures dans nos centres-villes afin de préserver notre environnement et assurer notre sécurité. Cette alternative a déjà été expérimenté dans plusieurs villes et couronnée de succès après quelques années (Fribourg-en-Brisgau, Allemagne en 1973). Bien sûr, cette solution semble être extrême et contraignante mais nécessaire. Il ne s’agit ni plus, ni moins que d’adapter nos habitudes et notre rapport à notre vie urbaine. Les débuts seront difficiles et imparfaits. L’effort en vaudra, sans aucun doute, la peine. Les prémices de cette solution ont déjà été mis en place dans de nombreux pays européens comme en Italie avec les ZTL (Zones à trafic limité) qui ont inspiré d’autres zones urbaines. Ceci consiste simplement à modérer la circulation en implantant des zones 30, des zones de rencontres dans les centres villes. Ces mesures permettent de réduire considérablement les accidents dû à la cohabitation entre voitures et bicyclettes.
A Chisinau, les vélos sont absents du paysage urbain. On peut cependant en remarquer quelques-uns en campagne. Les trottoirs, routes ne sont pas adaptés aux vélos qui risquent de se mettre en danger (mauvais revêtement). Les trottoirs sont encombrés par le stationnement des automobilistes. Le seul moyen pour faire efficacement avancer les choses serait une prise de conscience des autorités en prenant des mesures via le PUG (plan d’urbanisme général) en cours d’élaboration. Les seuls endroits de la capitale moldave propices aux vélos sont les parcs (Valea Morilor, entre autres) qui sont parfaitement aménagés. Néanmoins, ceci mène le vélo au simple rang de loisir et non de moyen utilitaire.
Frédéric Héran cherche à retracer le chemin de cette invention connue de tous, en imaginant même son avenir. Il prend en compte des cas particulier comme celui des Pays-Bas, de l’Italie, de la France et de l’Allemagne, pour n’en citer que quelques-uns.
Tous en selle !

bicicleta3

EN

The bicycle is a key element for the near future of our cities. It combines all the essential elements to build the sustainable city that we need. Indeed, since time immemorial our cities were created according to various criterions and one of the most substantial is transportation, more recently with cars. Nowadays, we are aware that this mean of transport is no more suitable for the future.
As for it, bicycle is economical, ecological, practical and fast. We can also claim that it is a public health matter. Sure, think about it! When you are on your bike, you are not only working out, but you are not producing carbon dioxide, so no pollution, so less respiratory disease and so on. Incidentally, it also means less noise pollution. Of course, we could think as a cyclist, we are way more victim of fumes than a car driver. In fact, it’s not true! Quite the opposite, you are breathing an atmosphere less contaminated than pedestrians and even car drivers (the air inside the compartment is twice as much polluted than surrounding air, due to enclosure). Furthermore, bikes try to use calmer itineraries and avoid polluting vehicles.
Even more stunning, according to this book, employees using bicycles to commute are less subject to absenteeism and in a better shape. So, what are we waiting for?
Everyone knows that several cities are more bike friendly than others. Netherlands and Denmark are still the best in this category. Their passion about bikes is linked to their culture, in accordance with Frédéric Héran. We can easily note that Latin countries are not welcoming with this type of transport. Nevertheless, we have the feeling that cities are starting little at a time to get interested, by providing self-service bicycles and convert bicycles paths. Sometimes, city dwellers themselves show initiatives. For instance, Better Block Association provides to locals, who wish their help, to convert temporary bicycles paths. These popular initiatives are accelerated and increased thanks to technology and possibilities that open source can offer. However, institutions’ commitment is essential in this process. Cities know plenty of insignificant impediments but which, once eliminated, can ameliorate the situation (too high pavement, bad surfacing, slippery manhole cover…). Strasbourg is one of the pioneer French cities in this field. These small modifications improve your security during your travel.
Talking about security, despite popular opinion, use a bicycle is less risky than a car. Collision between pedestrians and bikes are extremely rare. It is way much dangerous to take a scooter or a motorcycle.
Nevertheless, one of the disadvantages of this practice is dependence to weather. What is more exciting than go to work by bike in the rain or with black ice on the road? Yet, it is well-known that Scandinavian and Batavian countries are not famous for their sunny weather. 
In the other hand, this mean of transport knows a lack of infrastructures as bicycles paths, covered cycle rack, garage… 
But, it tends towards disappearing due to municipals measures. Gradually, cities ask contractors to have the obligation to add parking spaces for bicycles. Train stations are also following this direction. 
A block of flat is under construction in Sweden. It is specially makes for bike riders. In fact, architects who are working on this project, are conscious about how much space need cars in a building. They didn’t want to lose that space and had the idea to promote this new urban lifestyle, by offering flats entirely designed for bikes. Several initiatives were initiated in the district to highlight the cause. A workshop, in order to fix your equipment on your own, is now available. Good initiatives to make known bicycle’s return in our cities. Trivial things really can encourage everyone to try this way of life. For example, a lot of bicycles shop from Berlin provides inflating stations for free to everyone. 
Some cities are looking for new options to adapt themselves in a greener way, like Barcelona with the principle of “Superblocks”. Indeed, Cerda’s urban plan aim to a map of the city with perpendicular streets, Hippodamian plan. In reason to polluting issues, the project had the ambition to add green spaces. By the way, some roads will be closed to cars, where inhabitants must respect 10km/h limit. New bicycles paths will be available. Public transports’ network is going to be improved in the same time (frequency of bus traffic will increase, new stops, lines). This proposal aims to reduce the traffic from 20%. Otherwise, it will increase commuting time for car drivers, inciting them to give up with this transport mode. 
Bike is also an excellent way to practice tourism. Many people enjoy the European bicycles path network to travel through different member countries.
Finally, we can ask ourselves how this two-wheeled equipment is rated in our minds. What about bikes’ notoriety ? Why do we should think about this, you will ask me? Simply because its reputation has a bigger repercussion on its daily use than we could imagine. Actually, when we talk about this to our grandparents, we can notice some nostalgia in their speech. According to them, this mean of transport remember them their childhood, teenage years, active life… It was usual to commute thanks to a bicycle. Industrial cities’ roads were crowded by bicycles during rush hour. That’s why, car drivers were struggling to open up their own way. In the course of time, after cars’ democratization, in cause to massive production linked to Taylorism, they naturally decided to own a car, seeking for a farer journey. Then, ask your parents. For them, bikes symbolize a child’s play, nothing else. Their youth is marked by famous Solex, Mob… These mopeds became cheaper and were linked to a liberty feeling for teenagers, due to marketing. Thanks to French law, it is possible to have a one of these from your fourteen’s birthday, right in the middle of your teenage years. Today, two-wheeled engines are still borrowed in high-schools.
About young actives, their bikes’ vision is maybe more favorable than the other generations. In any case, in big French, European, American cities, bikes know a new era, in cause a new culture. However, it is not the case or rarely outside of these urban areas. Of course, I am speaking “bobos”, “hipster” trends, which are looking for an ecological, sustainable way of life. In parallel, fixie’s success in European, American cities are easily remarkable. We can thank them on this matter. More than never, you can meet young people commuting by bike in the city. What they convinced them to join the cause is more the economic issue than the ecologic one. They own one or several personal bicycles. What’s more, companies need to adapt themselves by providing secured bikes racks. New corporations are really interested in this phenomenon. I am relating this to these trendy societies, named startups, which are offering to their employees a more pleasant working space. The most famous example from everyone is Google. Bikes are available for free everywhere on the headquarters’ domain of international company. The risk is to link this phenomenon to a social class and makes him shame on others’ point of view. Car is seen as a conquest from a people’s majority. It lets us to prove our own success in a way. Besides, students are more seduced by public transports (tramway, buses), bikes, skates. According to my personal experience, self-service bicycles are more used by young users than personal bikes. First, all students don’t have a bicycle rack in their block of flat but have a bike station next to their apartment. They don’t need to take care about bicycles’ maintenance and don’t risk being steal. Annual subscription is very affordable more than a public transports’ one. Sure, self-service bike is available every time, contrary to public transport. This is a good advantage for night birds.
Nonetheless, there is some drawbacks to this practice than personal bike doesn’t show. Firstly, bike station near your apartment or your school can be empty or full of bicycles in poor condition.
In addition, esthetics. We should admit that self-service bikes are not as attractive as fixies and vintage bikes. Actually, fixies are coming back since the nineties, in United States of America. At the beginning, fixie was only used by athletes. It was well-valued by New-York’s delivers, in reason of their efficiency. This bike is characterized by a lack of brake and a fixed cog. That’s why, they are so light and the absence of useless accessories avoid steals on repeat. Lighter so faster, with a shorter handlebar than usual, it is perfect to slalom between cars, during traffic jams. Famous brands take advantage of this mew urban equipment to attract a new group of customers, the “millennials”. As Louis Vuitton with is marketing campaign called “Bike Polo” or even Armani Jeans. New companies are founded to make the most of this opportunity. Bike is now a fashion accessory.
Bike and technology are more and more combinate. China is acquainted with a car supremacy in the matter of individual transport. But, is it obvious that such a solution is not sustainable. Without self-service bikes as we have (Vélib, Vélov), two startups launched their application: Ofo and Mobike. The concept is simple. You scan a flashcode on the bike and receive the lock code by messages. So, you can leave it where you want et can find the closest from you. No need to convert bike stations. Talking about closed bicycles racks, Japan is the first to develop one entirely automatized. A gain of time and space assured by ECOcycle, in return of a modest monthly allowance up to 13€. It is likely to be found in other country soon.

The main difficulty which is braking this trend since decennials is the necessary cohabitation between all the means of transport. This matter always prevents bike’s evolution instead car. Their relation is dangerous for users. It obligates a radical transformation of measures. The best solution is without a doubt to forbid access to historical center for cars, in order to maintain our security. This answer was already experimented in some cities and rewarded of success after several years (Frigbourg-en-Brisgau, Germany in 1973). Of course, this alternative seems to be extreme and restrictive but required. Is it about adaptation of our habits and relation to urban lifestyle. The beginning will be difficult and imperfect. It will worth it, for sure. The first measures of this plan are already set up in plenty of European countries such as Italy with LTZ (Limited traffic zones), which inspired others. It consists simply in a traffic moderation, by implanting 30km/h zones, meeting zones in downtowns. These regulations will reduce collisions due to closeness between cars and bikes.

In Chisinau, bicycles are not present in the urban landscape. Otherwise, we can notice some in countryside. Pavements, roads are not adapted for bikes which can be risky. Pavements are crowded by wild parking’s car drivers. The only way to be sure that things moves forward would be a knowledge of facts by institutions through LUP (Local urbanism plan) in designing. Moldovan’s capital areas where you are able to ride a bike are only parks (Valea Morilor for instance), which are totally adjusted. Nevertheless, it aims bike to simple value of a leisure instead of a utility vehicle.

Frédéric Héran tends to trace this invention’s path known around the world, conceiving even its future. He takes for instance cases like Netherlands, Italy, France, Germany, to mention some of them.

Let’s get back on track!

Legături/Références/Notes:

Les voitures et la ville: https://youtu.be/E9-mqOil5dY (FR)

Tags : , , ,