#6 SPAȚII PUBLICE / ПУБЛИЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

201510_spatii-publice_buletin_web

- – – читайте ниже на русском – – -

# ANUNȚURI

Vă invităm să vizitați lucrarea lui Ovidiu Anton, Monumentul Nimănui, care a fost inaugurată pe 31 octombrie 2015 în Parcul Zaikin (intersecția str. Sf. Andrei / Iv. Zaikin). Monumentul a fost inaugurat cu implicarea activă a comunității locale din jurul Parcului, care i-a oferit artistului materiale pentru realizarea lucrării.
E un monument dedicat nimănui, referindu-se astfel la toate persoanele din oraș care încearcă să îmbunătățească calitatea vieții în mediul urban (de ex. locuitorii din preajma parcului Zaikin), care scriu petiții cu scopul de a schimba situația din interiorul parcului și împrejurimile lui, dar care nu sunt recunoscuți și a căror voci nu sunt luate în considerație de către reprezentanții puterii (legătură spre eveniment).

Pînă la 20 noiembrie 2015, în noua galerie BUNCHER a Facultății Arte Plastice (AMTAP) poate fi vizitată expoziția The Taste of the City realizată în colaborare cu studenții facultății. The Taste of the City rezultă dintr-un seminar de lucru artistic ce a durat 2 săptămîni, pe parcursul cărora studenții au putut dezvolta într-un mod colaborativ un fanzine la tema spațiului public chișinăuian.

afis_web

# IDEI ȘI PRACTICI

1. Proiectul ”25 verde” al arhitectului italian Luciano Pia a reușit să integreze într-un mod excelent verdeața în arhitectura unui bloc locativ în Torino. Cele 63 apartamente ale clădirii au terase neregulate pe care au fost amplasate vaze cu tufișuri și arbori de diferite dimensiuni – de la 2.5 m la 8 m.

luciano-web

2. Peste 140 de tei vor fi replantați pe bulevardul Ștefan cel Mare la Iași, în România.”Anunțul a fost făcut de primarul interimar al orașului, Mihai Chirica, în contextul anunțării rezultatelor consultării publice ce s-a desfășurat timp de o lună în cartierele orașului. Conform datelor furnizate, din totalul de aproape 14.250 de voturi, peste 13.300 au fost în favoarea măsurii de plantare a copacilor. Plantarea urma să înceapă la data de 1 noiembrie 2015. Alexandrina Dinga, reprezentant al grupului ”Iașul iubește teii” a declarat pentru presa locală că rezultatul consultării în favoarea plantării teilor este un semnal bun și pentru alte inițiative care sunt dorite de ieșeni și care ar trebui luate în seamă de autorități. Ea a mai spus că rezultatul arată că reprezentanții municipalității nu au avut dreptate atunci când au susținut că ieșenii nu-și doresc replantarea teilor. Este a doua victorie înregistrată în acest an de către societatea civilă după ce, la începutul anului, primarul suspendat al orașului, Gheorghe Nichita, anunța renunțarea la un proiect de parcare subterană care ar fi dus la distrugerea parcului din fața Teatrului Național ”Vasile Alecsandri”.

3. Programul de cercetare Urban Age al London School of Economics, a investigat, timp de mai bine de 10 ani capacitatea și flexibilitatea tramelor stradale din diferite orașe. Aspectele investigate au fost: în ce măsură străzile, clădirile și spațiile deschise influențează calitatea vieții din aceste orașe. ADN-ul spațial al orașelor – reprezentat de blocuri și spații deschise permite o vizualizare a situației și permit să evaluăm în ce măsură clădirile și spațiile deschise pe care le locuim reprezintă o parte integrată în contextul urban ori rămîn izolate și produc de cele mai multe ori orașe fragmentate și neprimitoare.

urban-age-web

4. Un interviu cu Irina Magdîș, șeful direcției cultură a Consiliului Municipal Lvov despre dezvoltarea orașului, turism, centru și periferie: ”La moment vectorul de dezvoltare a turismului în Lvov intră în contradicție cu interesele locuitorilor orașului. Interesele turiștilor și cele ale locuitorilor se deosebesc radical. Turiștii au nevoie să vadă locurile importante, să se distreze, să mănînce gustos și să plece. Pe ei nu-i interesează procesele mai profunde, periferiile orașului – le sunt suficiente distracțiile din Piața Centrală a orașului. Dar orașul Lvov înseamnă mai mult decît Piața Centrală.
În oraș locuiesc mai mult de un milion de oameni, cu necesități culturale și existențiale diferite. Sunt raioane în care nu găsești nimic – nici un centru cultural, nicio bibliotecă, teatru sau cinema. Acestea reprezintă, din punct de vedere cultural, raioane moarte. Unica formă de cultură pentru oamenii din aceste raioane e cea oferită de biserică.”

5. Un text al lui David Adler în Jacobin despre deficienețele implementării dreptului la oraș în Mexico. ”Comunitățile locale ale orașului Mexico City precum și partenerii lor în cadrul statului mexican au contribuit, fără îndoială, la îmbunătățirea protecției sociale în oras. Între 1995 și 2010, în timp ce orașul a crescut cu peste 450 000 gospodării, numărul de case cu acces la canalizare și apă potabilă a crescut cu peste 400 000. Rezultatele recensămîntului arată un progres similar și la capitolul accesului la electricitate, frigidere, mașini de spălat și calculatoare. Totuși, modelul de comunitate pe logică de proiect a eșuat în implementarea unei viziuni colective a dezvoltării urbane. Acest model a favorizat implementarea ”drepturilor în oraș” – drepturi individuale, în detrimentul ”dreptului la oraș, un ”proiect comunal”. Fixarea atenției doar pe primul – pentru protecție socială de bază – îl scapă din vedere pe al doilea – mult mai ambițios și mai holistic.”

6. Traducerea unui articol al lui Bradley L Garrett despre privatizarea spațiilor publice urbane: ”În cadrul unui eveniment recent TEDx Southampton University despre spaţiul public în Londra, am afirmat că a sosit momentul unei acţiuni directe împotriva pierderii de spaţiu public – o acţiune care să amintească de drumeţia ilegală în masă pe platoul Kinder Scout întreprinsă de Asociaţia drumeţilor din Regatul Unit (The Ramblers) în 1932, descrisă de Lord Roy Hattersley ca fiind „cea mai reuşită acţiune directă din istoria britanică”. Întreprinderea unor acţiuni de identificare şi utilizare a spaţiului public evită o concentrare pe subiectul spinos şi, ca să fiu sincer, deprimant, al spaţiului deja pierdut. În schimb, astfel de acţiuni se axează pe lucruri care stau în puterea noastră. Geograful Don Mitchell afirmă că spaţiul public într-un oraş supravegheat reprezintă mici insule de libertate înconjurate de „arhipelagul carceral” al lui Foucault – oraşul supravegheat. De aici se naşte o întrebare crucială: ce se întâmplă când micile noastre insule de libertate nu mai pot fi distinse în cadrul oraşului? Sociologul Richard Sennett afirmă că spaţiile publice private sunt „spaţii publice moarte”, deoarece esenţa convivialităţii, a spontaneităţii, a întâlnirii şi, da, acea mică doză de haos sunt eliminate. Spaţiile nu mor pentru că nu sunt agreabile – chiar şi eu mă bucur de trândăveală pe treptele de lângă canal din Granary Square – ci pentru că posibilităţile de relaţionare cu aceste spaţii sunt reduse la minim. „Grupurile sociale care pretind spaţiu în zona publică, care creează spaţii publice, devin ele însele publice prin aceste acţiuni,” scrie Mitchell. „De exemplu, oamenii fără adăpost se pot reprezenta ca o parte legitimă a «publicului» doar în spaţii publice.” Oricine îşi poate imagina reacţia unui agent de pază de la Granary Square în faţa unui om al străzii londonez care îşi manifestă public nenorocirea pe gazonul lor artificial privat.
Puterea entităţilor private de a împiedica anumite activităţi în spaţii „publice” şi chiar de a bloca accesul public la acestea a fost întărită cu ocazia procesului privind protestul Occupy (Ocuparea). La data de 14 octombrie 2011, s-a dat o hotărâre judecătorească prin care „se interzice «persoanelor străine» intrarea, staţionarea sau traversarea pieţei Paternoster Square”. Deşi protestul Occupy poate părea ca ţinând de trecut, acest proces a fost important pentru că a creat un precedent: protestele în spaţiu deschis privat nu vor fi tolerate.
Nu a fost o coincidenţă faptul că singuraticul de la Lexicon menţionat mai sus a expus un cort în reclama lui fictivă. Cortul a devenit un totem puternic: de la Brian Haw la Occupy, acesta simbolizează transferul sferei private în cea publică, şi a ajuns să fie atât de temut de autorităţi încât consiliul municipal al burgului Westminster din centrul metropolei londoneze a adoptat nişte hotărâri în 2012 menite „să reglementeze utilizarea corturilor, a altor structuri şi echipamente de dormit”. Adio campare urbană!”

7. Alejandro Aravena despre răspunderea socială a arhitectului: ”Ahitectul poartă răspundere socială. Proiectul arhitectural – este întotdeauna un răspuns la o întrebare concretă. Dacă vreți să oferiți un răspuns complet atunci acest component social nu trebuie exclus în nici un caz. Un produs de calitate înseamnă să nu ne prefacem că întrebarea principală pare mai puțin complicată decît este în realitate. Ea are mai multe componente – economică, juridică, ecologică, estetică și comunitară. Are și o componentă politică desigur. Nu există nici un proiect arhitectural care să nu fie și o exprimare politică. Chiar asemenea lucruri evidente precum muzeele, monumentele sau casele particulare. De exemplu, arhitecții care proiectează case pentru oameni bogați, încearcă să elaboreze proiecte ce rup relațiile cu clasele sărace. Nu puteți evita componentul politic dacă doriți să cuprindeți toate aspectele proiectului. Chiar și sursele de finanțare sunt legate de componentul politic. Chiar dacă nu doriți să transmiteți un mesaj politic oricum transmiteți un mesaj politic. Se poate spune și altfel: nu există o modalitate de a evita mesajele politice atunci cînd elaborezi proiecte arhitecturale…
Problema cu dezvoltatorii urbani și piața imobiliară ține de faptul că scopurile și motivațiile sunt opuse. Pentru noi, care suntem preocupați de calitatea mediului de trai, scopul principal este construcția unui loc în care vor trăi oamenii. În procesul de construcție a acestui mediu se poate obține și profit – într-un mod corect, dar profitul reprezintă doar o modalitate de a atinge scopul final – creșterea calității vieții. Pe piața imobiliară se întîmplă invers. Acolo scopul final este profitul, care se obține prin construcția mediului de trai. Ceea ce e incorect. Meseria de arhitect și designer trebuie să includă o luptă cu sistemul construit astfel. E o luptă culturală principială.”

# LEGĂTURI

Numărul 3 al revistei Tactici Urbane cu tema ”Spațiile Sărbătorii” (rus. Городские тактики — «Пространства праздника»).

O serie de ghiduri pentru activarea spațiilor urbane elaborate de rețeaua Arquitecturas Colectivas (în limba spaniolă).

O lecție publică la tema ”The possible city. What is a Decent City?” prezentată de Richard Sennett și Ira Katznelson la Centrul de Cultură Contemporană din Barcelona.

El Recetario reprezintă o carte de rețete și soluții pentru spații urbane și domestice. Jocuri, mobilă, accesorii – toate sunt adunate, împreună cu tehnologia producerii lor, pe acest site.

O lecție a lui Robert Neuwirth despre creativitatea și inovația din favelas și zonele urbane defavorizate.

Blogul lui Peter Marcuse, profesor de planificare urbană, filosof.

– Arhitectul cilian Alejandro Aravena a fost ales în calitate de curator al Bienalei Venețiene de Arhitectură 2016, care se va desfășura între 28 mai – 27 noiembrie 2016, și care are tema Reporting from the front (Noutăți de pe front).

linie-rosu-buletin_web

#6 ПУБЛИЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

# ОБЪЯВЛЕНИЯ

Приглашаем вас посмотреть работу Овидиу Антона «Памятник Никому», который был установлен 31 октября 2015 в парке им. Заикина (перекресток ул. Св. Андрей / Ив. Заикин). Памятник установили с активным участием жителей, которые помогли художнику с материалами. Это памятник никому, имеющий отношение ко всем жителям города, пытающимся улучшить качество жизни в нем (например, жители в округе парка им. Заикин), пишущим петиции с целью изменить ситуацию внутри парка и вокруг него, но неуслышанным, чьи голоса не взяты в расчет представителями властей (ссылка на событие).

До 20-го ноября 2015 в галерее BUNCHER Факультета Изобразительных Искусств (АМТИИ) можно увидеть выставку The Taste of the City организованную совместно со студентами факультета. В результате двухнедельной работы был создан фанзин The Taste of the City который отображает разные ситуации которые можно встретить в публичном пространстве города.

# ИДЕИ И ПРАКТИКИ

1. Проекту ”25 verde” итальянского архитектора Лучиано Пиа удалось идеально интегрировать зелень в архитектуру одного жилого блока в Торино. Все 63 квартиры здания имеют террассы, на которых разместили вазы с кустарниками и деревцами различных размеров: от 2.5 до 8 метров высоты.

2. Более 140 лип будут посажены на бульваре Штефана чел Маре в Яссах, Румыния. «Заявление было сделано исполняющим обязанности примара города Михаем Кирика в рамках подведения итогов общественных слушаний, прошедших недавно в различных кварталах города. По итогам, из почти 14.250 голосов более 13.300 выступили за посадку деревьев. Она должна была начаться 1 ноября этого года. Александрина Динга, представитель группы «Яссы любят липы», заявила для местной прессы, что данный результат – это хороший знак и для других инициатив, которые ждут жители города и которые должны учитывать власти. Она также добавила, что представители муниципалитета были неправы, когда заявили, что жители не хотят возвращения липовых деревьев. Это вторая победа в этом году гражданского общества после чего в начале 2015-го бывший примар города Георге Никита заявил об отказе проекта по строительству подземной парковки, которая уничтожила бы парк перед Национальным театром «Василе Александри».

3. Исследовательская программа Urban Age Лондонской Школы Экономики исследовала на протяжении 10 лет пропускную способности и гибкость дорожных сетей в разных городах. Исследуемыми аспектами были: в какой мере дороги, здания и открытые пространства влияют на качестов жизни в этих городах. Пространственное ДНК города, представленное жилым блоками и открытыми пространствами, позволяет увидеть ситуацию и вычислить, в какой мере эти дома и пространства являются интегрированными в городской контекст, либо остаются изолированными и чаще всего создают фрагментированность и отчужденность в городе.

4. Интервью с Ириной Магдыс, главой дирекции по культуре Муниципального совета Львова о развитии города, туризма, центра и периферий: “Сейчас вектор развития туризма во Львове входит в противоречие с интересами и развитием самих жителей.
Интересы жителей и интересы туристов совсем разные. Туристам надо приехать, быстренько развлечься, вкусно поесть и поехать назад. Их не интересуют более глубокие процессы, окраины города, им достаточно развлечений на площади Рынок. Но Львов – это не только площадь Рынок.
В городе живет почти миллион человек, у которых свои совсем другие бытовые и культурные потребности. Есть районы, где вообще ничего нет – ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе – церковь.”

5. Текст Дэвида Адлера в Jacobin о недостатках внедрения права на город в Мехико. «Местное население города Мехико, как и партнеры в рамках мексиканского государства, без сомнения вложили много в улучшение социальной защиты в городе. Между 1995 и 2010, когда город вырос на более, чем 450 000 частных хозяйств и домов, количество зданий с доступом к канализации и питьевой воде выросло более, чем на 400 000. Результаты переписи населения показывают такой же прогресс и в плане доступа к электричеству, холодильным камерам, стиральным машинам и компьютерам. Но модель сообщества в рамках проекта потерпела крах касательно внедрения коллективного взгляда на городское развитие. Эта модель поставила акцент на внедрение индивидуальных «прав в городе» в ущерб модели «право на город – общественное право». Уделение внимание только первому (ради базовой социальной защиты) упускает из поля зрения второе – более амбициозное и целостное».

6. Перевод статьи Брэдли Л. Гарретта о приватизации городских общественных пространств: «В рамках недавнего события TEDx Southampton University касательно общественного пространства в Лондоне, я утверждал, что настал момент прямых действий против утраты общественного пространства, действий, напоминающих незаконный поход на плато Киндер Скоут, предпринятое Организацией путешественников Объединенного королевства (The Ramblers/Бродяги) в 1932 и описанное Лордом Роем Хаттерсли, как «самое успешное прямое действие в истории Британии». Действия по идентификации и использованию общественного пространства избегает акцента на сложных темах, и, чтобы быть честным, удручающих уже и так утраченного пространства. Взамен этого такие действия концентрируются на вещах, которые в наших силах. Географ Дон Митчел утверждает, что общественное пространство в надзираемом городе представляет собой островки свободы, окруженные «тюремными архипелагами» Фуко. Отсюда рождается важный вопрос: что происходит, когда наши маленькие островки свободы больше не могут быть различимыми в городе? Социолог Ричард Сеннетт считает, что частные публичные пространства являются «мертвыми», потому что суть их «публичности», спонтанности утрачена. Пространства не умирают потому, что они становятся неприглядными, а потому что возможности связи с этими пространствами сведены до минимума. Митчел пишет, что социальные группы, претендующие на общественное пространство, создающие это пространство, сами становятся публичными благодаря этим действиям. Например, бомжи могут выступать в роли законной части «общественности» только в общественных пространствах. На частных же территориях это невозможно. Попытка частных лиц воспрепятствовать определенным действиям в «общественных» пространствах и даже блокировать доступ общественности к этим пространствам была усилена из-за процесса касательно протеста Occupy. В 2011 году, 14 октября, было вынесено судебное решение, которым «посторонним лицам запрещается вход, нахождение, или прогулки по Paternoster Square. Этот процесс создал прецедент: протесты в открытых частных общественных местах стали невозможны. Не было совпадением то, что одиночка из Lexicon поставил палатку, которая стала сильным тотемом: от Brian Haw к Occupy. Она символизирует переход частной сферы в общественную и настолько встала, как кость поперек горла властей, вплоть до того, что муниципальный совет Вестминстера в центре Лондона принял в 2012 году несколько решений, призывающих регламентировать использование палаток, других структур и спального оборудования. Прощай городской кемпинг!».

7. Алехандро Аравена о социальной ответственности архитектора: «Социальная ответственность присуща работе архитектора. Архитектурный проект — это всегда ответ на некий вопрос. И если вы хотите сделать его полным, то, скорее всего, у вас не получится исключить социальное измерение. Качественный продукт по определению предполагает, что нельзя сделать вид, будто главный вопрос менее сложный, чем он есть на самом деле. Он состоит из экономического, правового, экологического, эстетического и общественного измерений.
То же касается и политического измерения. Нет ни одного архитектурного проекта, который не был бы политическим высказыванием. Даже такие менее очевидные вещи вроде музея, монумента или частной резиденции. Например, архитекторы, которые строят для богатых, пытаются подорвать отношения с более бедными классами в своих проектах. Невозможно не включить политическое измерение, если вы своим проектом хотите осветить все аспекты поставленной задачи. Даже источники финансирования связаны с политикой. Даже если вы не хотите делать никакого политического заявления, это уже политическое заявление. Можно сказать и наоборот: нет способа не произвести политического высказывания, занимаясь архитектурой.
Проблема с девелоперами и рынком недвижимости вообще заключается в том, что на нём спутаны цели и стремления. Для тех, кого интересует качество искусственной среды обитания, например для нас, главная цель — построить место, в котором будут жить люди. В процессе создания такой среды вы получаете выручку и прибыль — честным образом, но это средства достижения конечной цели повышения качества жизни. На рынке недвижимости всё происходит наоборот. Там конечная цель — прибыль, которая достигается путём строительства искусственной среды. Что неправильно. Вся суть профессии архитектора и дизайнера должна заключаться в борьбе с системой, устроенной таким образом. Это культурная борьба. Необходимо требовать более высокого качества со стороны архитектора, того, чтобы это качество соответствовало заплаченным за него деньгам, и того, чтобы девелоперы получали меньшую прибыль или вообще поменяли свои конечные цели.
У этой борьбы есть два измерения. С одной стороны, это большая война против системы и против капитализма, в которой я рад участвовать. Но для победы нужно изменить всю систему. Это уже другое измерение борьбы: оно находится в самом основании системы, и это очень личное измерение, которое называется человеческой жадностью. Так что война против ситуации, в которой вся энергия в строительстве вкладывается в получение прибыли, должна вестись на двух фронтах: внешнем, против системы как таковой, и внутреннем, на котором нужно заставить лично себя не пойти по пути «просто бизнеса».

# ССЫЛКИ

№3 журнала Городские Тактики на тему: «Пространства праздника»ю

Серия гидов по активации городсикх пространств, разработанных Arquitecturas Colectivas (на испанском языке).

– Публичная лекция на тему: ”O lecție publică la tema ”The possible city. What is a Decent City?”, представленная Ричардом Сеннетт и Ирой Катзнелсон в центре Современного искусства в Барселоне.

El Recetario представляет книгу решений для общественных и домашних пространств. Игрушки, мебель, аксессуары – все это вместе с тем, как оно изготавливается, на их сайте.

Лекция Роберта Ньюуирта о креативности и инновациях в трущобах и бедных городских районах.

Блог Питера Маркуса, профессора по городскому планированию, философа.

– Чилийский архитектор Алехандро Аравена был избран в качестве куратора на венецианском архитектурном Биенале 2016, которое пройдет с 28 мая – 27 ноября 2016. Тема биенале: Reporting from the front (Новости с фронта).

editor: Vitalie SPRÎNCEANĂ
traducere: Natalia JURMINSKAIA
Buletinul lunar SPAȚII PUBLICE este editat în cadrul Bibliotecii Spațiului Public drept parte a programului Acțiune Colectivă pentru Bunurile Comune, susținut de Fundația Culturală Europeană.

Connected_action_logo_logo_black_big_web

Tags : ,